-
Nous avons mis en place un élevage de triops, depuis 15 jours.
Un triops est un animal marin préhistorique qui vivait au temps des dinosaures.
Nous avons mis des oeufs de triops avec de la nourriture (des crevettes, notamment) dans de l'eau déminéralisée, à environ 23°-25°.
Au début le triops et les crevettes étaient tout petits et transparents. Il fallait se concentrer pour les voir.
Le triops a bien grandi et a changé de couleur. Il a même changé de peau, on a vu une mue au fond de l'aquarium. il a mangé les crevettes.
Nous changeons l'eau régulièrement. Nous laissons une lampe de bureau allumée au-dessus pour réchauffer l'eau. Nous le nourrissons tous les jours avec de la nourriture pour poissons.
-
Lundi nous avons participé à des ateliers autour du goût. Il y avait 4 groupes :
- un groupe avec Evelyne, on avait les yeux bandés, on goûtait et on devait reconnaître les fruits (citron, pomme, poire, pamplemousse, banane, noisette, orange, kiwi) et dire si dans la bouche, c’était mou (comme la banane), dur (comme la noisette), fondant (comme la poire), acide (comme citron), amer (comme le pamplemousse).
- Avec Isabelle, on goûtait la farine, le sucre et le sel.
- Avec Violaine, on a joué à un jeu sur les aliments. On triait les aliments en 5 groupes : les produits laitiers/ les matières grasses/ les poissons-viandes-œufs/ les céréales-féculents/les fruits et les légumes.
On a beaucoup aimé faire ces ateliers!