• Samedi matin, Endy a réalisé la présentation de son chef d'oeuvre sur "les trains".

    Il a commencé par nous expliquer comment le train était apparu. Tout d'abord, c'est le français Nicolas Cugnot qui a inventé la machine à vapeur en 1769. Cette machine ressemblait à un chariot et il ne roulait pas bien vite. Ce n'est qu'en 1804, grâce au britannique Richard Trévithick, qu'a été inventée la locomotive à vapeur. Cela permet de créer le premier train tracté par une locomotive. Mais attention, ce train ne roulait pas très vite... Seulement à 8km/h !

    Ensuite, Endy nous a expliqué que les premiers trains servaient à acheminer du charbon et des marchandises. Il faut attendre plusieurs années pour que les trains commencent à transporter des passagers. Pendant les deux guerres mondiales, les trains étaient blindés et dotés de canons. Ils servaient essentiellement à transporter les soldats sur le front.

    Enfin, Endy nous a présenté une journée type d'un conducteur de trains :

    - Avant chaque départ, il contrôle son train, il doit vérifier s'il n'y a pas de travaux sur la route, et il fait beaucoup de tests de son matériel (par exemple, il vérifie la qualité de ses freins).

    - Pendant un voyage, il contrôle l'ensemble du tableau de bord et ses différents voyants.

    - Après le voyage, il tient un carnet de bord pour noter tous les problèmes qu'il a pu rencontrer.

    Voici les photos de sa maquette.

    Bravo Endy ! 

    chef d'oeuvre d'Endy sur "les trains"

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    chef d'oeuvre d'Endy sur "les trains"


  • Jeudi, Leyla nous a présenté son chef d'oeuvre sur le métier de cuisinier.

    Elle a commencé par nous expliquer qu'il fallait étudier 2 ans pour apprendre ce métier. On appelle cette formation CAP cuisinier ou BEP cuisinier. Durant la formation, il faut réaliser des stages pratiques (on peut également travailler en alternance, c'est-à-dire la moitié du temps à étudier et la moitié du temps à apprendre sur le terrain les techniques de cuisine).

    Elle a continué par nous apprendre qu'un cuisinier devait toujours avoir une belle tenue (une toque, un pantalon appelé "pied de poule", un torchon, des chaussures "coquées", un tour de cou, une veste de cuisinier) et du bon matériel (un fouet, différents couteaux, une planche à découper, des poêles, des casseroles, un écumoire, des marmites, et un "fusil" qui sert à aiguiser).

    Enfin, elle a terminé par nous présenter la recette et la préparation du "saumon à l'unilatéral et ses petits légumes de saison, sauce au vinaigre balsamique et huile d'olive" (c'est le plat préféré de son papa !). 

    Voici les photos de sa maquette.

    Bravo Leyla !

    chef d'oeuvre de Leyla sur "le métier de cuisinier"

    chef d'oeuvre de Leyla sur "le métier de cuisinier"

    chef d'oeuvre de Leyla sur "le métier de cuisinier"

    chef d'oeuvre de Leyla sur "le métier de cuisinier"

     


  • Mercredi, Lola nous a présenté son chef d'oeuvre sur "le cirque".

    Elle a commencé par nous expliquer que le cirque a été inventé par Philip Astley. Cet homme était officier de cavalerie. C'est pour cela que les premiers cirques étaient des spectacles de chevaux. La piste était ronde pour que les chevaux puissent tourner en rond autour du dresseur. Aujourd'hui, la plupart des cirques ont gardé cette forme de piste.

    Ce n'est que 60 ans plus tard que le clown et d'autres spectacles font leur apparition.

    Lola nous a ensuite fait découvrir les différentes personnes que l'on pouvait rencontrer dans une troupe de cirque :

    - Mr Loyal, le présentateur, qui doit être très élégant.

    - Les clowns ("Auguste" le plus drôle ou "le clown blanc", le plus sage) qui divertissent le public.

    - Les trapézistes qui voltigent dans les airs.

    - Les jongleurs qui lancent et rattrapent des objets.

    - Les équilibristes qui se maintiennent sur différents objets.

    - Les écuyers qui font des acrobaties sur les chevaux.

    - L'ensemble des animaux, appelé ménagerie (chiens, fauves, otaries ...) impressionne toujours autant les petits comme les grands.

    Voici les photos de sa maquette.

    Bravo Lola !

    chef d'oeuvre de Lola sur "le cirque"

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    chef d'oeuvre de Lola sur "le cirque"

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    chef d'oeuvre de Lola sur "le cirque"

     


  • Mercredi, Soan nous a présenté son chef d'oeuvre sur "Fort Boyard".

    Il a commencé par nous expliquer que le fort est situé entre l'île d'Aix et l'île d'Oléron. Il s'appelle "Fort Boyard" car il a été construit sur un banc de sable appelé "long de Boyard".

    Sa construction en 1804 a servi à défendre la ville de Rochefort des invasions anglaises. Il a fini par servir de prison pour les soldats prussiens (allemands).

    Après avoir été abandonné pendant de nombreuses années, il a été racheté par le département pour servir de support au célèbre jeu télévisé. L'émission permet de récolter de l'argent pour aider différentes associations.

    Enfin, le père Fouras (alias Soan) nous a mis à l'épreuve en nous proposant quelques énigmes comme dans l'émission.

    Voici les photos de sa maquette.

    Bravo Soan !

    chef d'oeuvre de Soan sur "Fort Boyard"

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    chef d'oeuvre de Soan sur "Fort Boyard"

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      

    chef d'oeuvre de Soan sur "Fort Boyard"

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    chef d'oeuvre de Soan sur "Fort Boyard"


  • Hier, Alyssia a réalisé la présentation de son chef d'oeuvre sur "Astérix et Obélix".

    Elle a commencé par nous raconter qu'elle était fascinée par ces 2 personnages depuis déjà un bon moment.

    Alyssia nous a appris que les maisons des Gaulois étaient construites en bois et en torchis sauf le toit qui était en paille ou en roseaux. Toutes les maisons étaient rassemblées dans des villages entourés généralement d'une clôture appelée "oppidum".

    Elle a continué par nous présenter les métiers pratiqués par les habitants de ces villages : l'orfèvre, le potier, le tanneur et le forgeron.

    Enfin, elle nous a expliqué que dans la BD et dans la réalité, il existe des différences : 

    - Le chef de la tribu Abraracourcix se fait porter sur un bouclier dans la BD, alors que dans la réalité les Gaulois ne le faisait pas.

    - La viande de sanglier dont raffole Obélix n'est pas ce que mangeaient les Gaulois, autrefois. Ces derniers préféraient le porc, le mouton, le boeuf et la chèvre.

    Voici les photos de sa maquette.

    Bravo Alyssia !

    chef d'oeuvre d'Alyssia sur "Astérix et Obélix"

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    chef d'oeuvre d'Alyssia sur "Astérix et Obélix"

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    chef d'oeuvre d'Alyssia sur "Astérix et Obélix"





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